首页 > 软件资讯 > 正文

开展APP违法采集个人信息集中整治 公安机关下架整改100款违法违规APP
2019-12-08 20:52:52   来源:国家网络安全通报中心   评论:0 点击:

全国公安机关网安部门按照公安部网络安全保卫局的部署要求,快速行动,重拳出击,集中发现、集中侦办、集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

        2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,深入推进由中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局联合开展的APP违法违规采集使用个人信息专项整治行动。
        全国公安机关网安部门按照公安部网络安全保卫局的部署要求,快速行动,重拳出击,集中发现、集中侦办、集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。
        今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。
 
 
01
典型案例
 
        1、“健康天津”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。
        2、“趋势密码”APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。
        3、“折疯了海淘”APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。
        4、 “简讯”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。
 
 
02
 
100款违法违规APP下架整改

车讯网

点掌财经

小学语文一年级上

多比多赚吧

E加人

小学语文三年级下

秀色直播

巴士管家

小学语文二年级下

更美

仓鼠阅读

嘉铭宝宝起名取名

光大银行

极课教师

大集舞会

中华会计网校

金螳螂家装修

顺风车司机端

糖豆

漫漫漫画

翼启购

房天下

免费言情小说

365猪卫士

番茄小说

农价云

生鲜园

微店

手机定位找人

口腔执业助理医师总题库

米尔军事

我问医

内科学高级职称总题库

吉林青年之声

熊猫识字

奇热漫画

晋江小说阅读

KK直播

手之声

天津农商银行

喵播

美人相机

天津银行

小白录屏

帮你教教师版

天津出行

马拉松报名

公仔抓娃娃

健康天津

考拉海购

未来集市

军范儿

脸脸

安视达

石家庄爱泊车

云机械

安视达园丁

选学通

elfinbook

医学中医职称考试宝典

最最日语

折疯了海淘

主治医师考试宝典

差旅天下

易哈佛

音缘

高考倒计时

捡豆豆

淘无忧

乐贷款

借钱呗

猪八戒网

飞牛网

熊猫购物

读懂儿童

坚果云扫描

淘小说-阅读赚钱

简讯

滔搏电竞

微隐私

相机360

去哪学

安达出行司机端

小真爱

尤为

资金保

霆优商城

趋势密码APP

彩运宝

美加美茶楼管理

宠物市场

全能中彩彩票

故事贴

樊登读书

圣域仙城

夏都通

7小时掌握韩语40音

Quora英语阅读

巴巴闲着

足记

 

相关热词搜索:APP 违法采集个人信息 公安机关 下架APP

上一篇:工业和信息化部关于电信服务质量的通告(2019年第2号)
下一篇:2019年软件和信息技术服务业统计公报

分享到: 收藏
评论排行
本站法律顾问
深圳软件律师
点击拨打137—1519—8118进行咨询;或扫描二维码添加微信交流
 
  邓杰,计算机信息网络安全员、法律硕士、前政府公职律师、深圳市人民政府听证员、深圳市政府采购评审专家(法律类)、建设工程定标专家,十分熟悉政府办事程序、运行规则和行政监管,拥有十多年计算机软件相关领域法律实务经验。  
  从2002年左右就开始接触并深度参与计算机软件相关领域至今,自身掌握或较为了解计算机软件相关领域涉及到的多项专业技术。比如:域名注册与解析、网页设计与源代码修改、网站程序架设(如CMS内容管理系统、BBS论坛、Blog博客、Ask问答、商城Shop、移动应用服务APP等)、网络营销与网站管理、Web与数据服务器环境搭建优化(如Windows Server 2008+Appache+PHP+MySQL+ phpMyAdmin等)、服务器系统安全与维护、小型局域网搭建、云服务与云计算(IaaS、 PaaS和SaaS)、数字音视频下载与制作、搜索引擎网络爬虫、IP代理、小程序、电子数据处理、区块链等等。
  熟悉计算机软件相关领域法律法规,擅长域名保护、电子商务、网络游戏、软件保护、版权保护(文学、图片、音频、视频等作品)、互联网金融、增值电信,以及与网络相关的行政监管和刑事风险防控等计算机软件相关领域全过程、一揽子法律权益保护和争端纠纷处置。